Разработка дизайна квартиры

Цвет — одно из эффективных средств оформления жилища. С его помощью можно достичь художественной выразительности интерьера. Он также помогает создать благоприятные условия для жизни и деятельности человека.

Цвета бывают теплые и холодные. К теплым относятся красный, оранжевый и все от них производные, к холодным — синий, голубой и вся группа сине-зеленых и сине-фиолетовых тонов. Зеленый цвет, когда в нем больше синего, является холодным, если больше желтого — теплым.

разработка дизайна квартирыЦвета делятся также на хроматические и ахроматические. К хроматическим относятся желтый, красный, синий и их оттенки, к ахроматическим— серый, белый и черный.

Известно, что теплые, интенсивные цвета кажутся более близкими. Поэтому они названы выступающими. Холодные воспринимаются как далекие, их называют отступающими.

Колорит — соотношение всех цветов, входя-щих в композицию. Он определяется доминирующими цветами близких оттенков. Например, если в интерьере преобладают серо-голубые тона, то при незначительном наличии желтого, коричневого и белого он воспринимается в серо-голубом колорите.

Гармония — закономерное сочетание цветов, способствующее их высокой художественной выразительности. Есть два вида гармонии— нюансная и контрастная. Нюансная характеризуется отсутствием сильных контрастов по светлоте и насыщенности цветов. Состояние покоя достигается путем уравновешивания цветовых поверхностей. Это значит, что стены, потолок, пол должны быть окрашены в нейтральные светлые тона, а маленькие (некоторые изделия из керамики и ткани) — в яркие, насыщенные. Нюансная гармония характерна для спальных и детских комнат, кабинетов, комнат для пожилых людей. Контрастная гармония применяется в общих комнатах 2—5-комнатных квартир.

Нужно помнить, что контрастная гармония быстро утомляет. Поэтому необходимо, чтобы яркие хроматические цвета уравновешивались, приглушались ахроматическими (серым, черным, белым). Так, яркие красные кресла требуют уравновешивающего фона (светло-серых стен, серого ворсистого ковра, светло-серых или золотистых штор).

Определенные цвета и их сочетания могут вызывать у человека различные эмоции. Красный цвет способствует приподнятому настроению, но вместе с тем он раздражает, утомляет нервную систему, снижает трудоспособность. Под его влиянием повышается кровяное давление, учащается дыхание, поэтому красный цвет не рекомендуется для жилых помещений. Оранжевый способствует хорошему настроению, создает праздничную атмосферу. Желтый стимулирует зрение и нервную систему. Зеленый— цвет листьев и трав — склоняет к отдыху. Под его влиянием снижается кровяное давление, обостряется слух. Голубой цвет со всеми его оттенками успокаивает нервную систему, повышает трудоспособность, способствует снижению тонуса мышц и кровяного давления. Этот цвет благоприятен для людей с повышенной возбудимостью. Фиолетовый настраивает на раздумья. Однако, он не столько успокаивает, сколько расслабляет психику и поэтому быстро утомляет человека. Понятно, что сочетание нескольких цветов в одной композиции вызывает у людей более сложную реакцию.

В каждой квартире есть много цветовых элементов: стены, пол, ткани, мебель и т. д. Нелегкая, но интересная задача — их гармонизация для создания целостного ансамбля.

Приступая к колористическому решению квартиры, необходимо прежде всего разработать его деятельный план. Должны быть учтены все цветные элементы квартиры — стены, мебель, занавески, покрывала на кроватях, ковры и т. д.

Прежде всего необходимо решить, какого цвета будут стены, определяющие общий колорит композиции. Стены — фон для мебели и декоративных предметов (ковров, картин, занавесок и т. д.). Спокойный фон придает мебели и декоративным предметам большую выразительность и, наоборот, ярко окрашенные стены с большим ярким орнаментом (трафарет, накат) или обои с таким же рисунком вносят элемент пестроты и перегруженности.

Выбор цвета для стен зависит от ориентации комнат по сторонам света. В южных комнатах можно применять более интенсивные цвета, чем в комнатах, ориентированных на север, где стены должны быть светлыми. В комнатах, ориентированных на юг, желательны цвета холодные — голубой и зеленый со всеми их оттенками. Для комнат, ориентированных на север, рекомендуются теплые цвета — золотистый, розово-желтый и желто-зеленый. Подбирая цвета для стен, нужно учитывать освещенность помещения.

Чем темнее комната, тем светлее должны быть стены.

На выбор цвета стен влияет также отраженный цвет. Например, если перед окнами есть деревья, газон, отраженный цвет будет зеленоватым, а если кирпичная стена дома — красноватым. Чтобы отраженный цвет не влиял негативно на цвет стен, их тональность должна соответствовать тональности освещения. Нужно избегать также неспокойных сочетаний — так называемых добавочных цветов (например, красного и зеленого, желтого и голубого).

Выступающие и отступающие цвета можно использовать так, что их сочетание создаст иллюзию простора или наоборот — тесноты. Например, небольшая комната, стены которой окрашены в светлый голубой цвет, будет выглядеть более просторной, если стены этой комнаты окрасить в красный или интенсивный оранжевый цвет, она покажется еще меньшей.
Советуем в небольших комнатах стены окрашивать в разбеленные холодные тона (серо-голубой, серо-зеленый и т. п.), создающие впечатление простора. Орнамент, рисунок трафарета, наката или обоев должны быть мелкими и неяркими.
Большие комнаты в старых квартирах можно оптически уменьшить, окрасив стены в интенсивные цвета. Однако имейте в виду, что такие цвета быстро утомляют зрение. Поэтому помещения, где человек пребывает долго (общая комната, детская, кабинет), рекомендуется окрашивать в неинтенсивный цвет.

Следует учитывать назначение помещений и общее решение квартиры. В небольшой однокомнатной квартире для стен желательны спокойные серовато-голубые, серовато-зеленые и светло-желтые тона. Цвета стен в многокомнатных квартирах могут быть более интенсивными. Общая комната в квартире, где живет семья из 4—6 человек, является, как правило, местом отдыха. В зависимости от ориентации комнаты здесь могут быть использованы золотистый, желто-зеленый, серо-голубой, серо-зеленый и другие теплые и холодные цвета малой и средней насыщенности.

В малонаселенных 3—5-комнатных квартирах общая комната используется главным образом для вечернего отдыха и приема гостей, поэтому ее стены можно окрасить в насыщенные цвета, способствующие приподнятому настроению — пурпурный, синий, фиолетовый.

В спальной желательны теплые спокойные, достаточно разбеленные желтые или голубые цвета. Если здесь находится и рабочее место, рекомендуем светлые — серо-зеленый, серо-голубой и другие нейтральные цвета.

В комнате для детей дошкольного и младшего школьного возраста лучше использовать светлые теплые цвета при ориентации комнаты на север и светлые холодные при ориентации на юг.

В комнате для учеников среднего и старшего возраста должны быть созданы условия для сна, учебы и отдыха. Достичь этого можно светлыми сдержанными тонами (серый, серо-голубой, серо-зеленый или белый).

Пожилые люди проводят в комнате больше времени, чем молодые, поэтому ее цветовое решение должно быть спокойным, без контрастов.

В кабинете лучше применить спокойные (коричневый, бежевый, зеленый и серый) цвета.

Стены передней решаются в чистых, ярких тонах. Оправдали себя также голубой и желтый разбеленные цвета.
Кухню обычно окрашивают в светлые тона, что дает возможность поддерживать в ней надлежащую чистоту. Лучшими цветами для стен являются разбеленные голубой или сине-зеленый, создающие ощущение прохлады и простора. В квартирах, где кухня является и столовой, можно применить насыщенные цвета — синий, зеленый, желтый, красный.

Санитарный узел обычно мал по площади. Чтобы создать впечатление простора, стены и потолок окрашивают в чистые, очень разбеленные тона — голубой, зеленовато-голубой, сиреневый, розовый.

Накат и трафарет чаще портят квартиру, а не украшают. Их применение оправдано, когда стена имеет неровности. Накат и трафарет делают эти недостатки менее заметными. Для этого можно использовать цвет тот же, но более интенсивный или отличный от цвета стены, но гармонирующий с ним. Например, серо-голубой фон хорошо сочетается с зеленовато-голубым накатом, серый — с желто-оранжевым или светло-коричневым. Рисунок наката, трафарета или обоев может зрительно увеличить или уменьшить помещение. В первом случае он должен быть мелким, еле заметным, во втором — крупным и ярким.

С помощью окраски можно «изменять» высоту помещения. Если стены и потолок окрасить одним цветом, комната будет казаться несколько выше. В помещениях высотой 2,5 м нежелательно делать широкий орнаментированный бордюр. В этом случае отделить стены от потолка можно с помощью узенького (1,5—2 см) бордюра или малярного штриха, цвет которого должен быть несколько интенсивнее цвета стены.

Если небольшая комната имеет высоту более 3 м, она производит впечатление малоуютной. Этого можно избежать с помощью малярного штриха, проведенного на расстоянии 30—60 см от потолка.

Длинная, узкая комната производит неприятное впечатление, если окна находятся на короткой торцевой стене. В данном случае рекомендуем решить боковые стены в светлых холодных отступающих тонах, а торцевые — в более интенсивных тонах того же цвета или в интенсивных теплых выступающих цветах.

Обычно потолок красят в белый цвет. Однако эстонский художник А. Пылдра утверждает, что светло-серый или желтоватый потолок делает помещение более уютным. Светлая, но узкая и высокая комната будет выглядеть более низкой, если ее потолок покрасить в бежевый, серый или в коричневый, красноватый цвет. И, наоборот,— низкие потолки, окрашенные в белый, светло-желтый или светло-голубой цвет, покажутся более высокими.
В общем колорите квартиры существенную роль играет цвет пола. Приятны для глаза светлые паркетные полы, а также зеленые, голубые, красные, коричневые или серые полы из линолеума. Следует отдавать предпочтение светлым полам, создающим впечатление легкости и простора.

Цвета стен и пола — основа колористической композиции квартиры. Они могут сочетаться по принципу нюансной или контрастной гармонии. В первом случае стены и пол решаются в разных оттенках одного цвета (например, светлые серо-голубые стены и серый или голубой линолеум, золотистые стены и светлый паркет или желтый линолеум). Во втором случае цвета стен и пола — разные: желтоватые стены и серовато-синий линолеум, голубые стены и желтый линолеум или паркет.

Известно, что на цветовое решение квартиры существенно влияет цвет мебели. В продаже имеется светлая и темная мебель. Какой отдать предпочтение? Архитектор И. И. Середюк считает, что мебель темных тонов кажется более тяжелой и громоздкой.

Выбирая мебель, необходимо учитывать ориентацию и освещение комнат. Для помещений, ориентированных на север или недостаточно освещенных, желательна светлая мебель. В ярко освещенных комнатах, ориентированных на юг, можно поставить темную мебель. При оборудовании светлых комнат темной мебелью можно достичь выразительного художественного контраста между плоскостями стен и мебелью. В этом случае темная мебель четко вырисовывается на фоне стен, подчеркивается ее силуэт и форма. Оборудование светлых комнат светлой мебелью дает возможность достичь легкости и нюансной гармонии интерьера.

Большую роль в колористическом решении квартиры играет цвет мебельной обивки. Важно учитывать свойство теплых цветов выступать, а холодных — отступать. Если в небольшой общей комнате поставить мягкую мебель (диван, кресла, стулья), обитую яркой красной тканью, комната будет казаться тесной. Та же комната с голубой мебельной обивкой произведет впечатление более просторной. Подбирая цвет ткани, следует учитывать ориентацию помещений. В комнатах, ориентированных на юг, желательны ткани холодных тонов — голубые, синие, сине-зеленые и т. д. В помещениях с северной ориентацией лучше использовать ткани теплых тонов — золотистые, оранжевые, желто-зеленые и т. д.
Цвет мебельной ткани зависит также от гармонии в интерьере. При нюансном общем решении интерьера цвет мебельной ткани может быть ярким. Например, синяя или зеленая ткань в интерьере золотистого тона. При контрастном общем решении интерьера уместна мебельная ткань серого или бежевого цвета.

Выбирая цвет ткани, необходимо учитывать ее назначение. Для мебели рекомендуются темные тона, для штор и покрывал — светлые.

На колорит помещения может существенно влиять ковер, постеленный на пол. Его цвет и рисунок должны гармонировать с отделкой комнаты. Рекомендуются ковры мягких пастельных тонов (серые, охристые) или ярких насыщенных (красные, синие, зеленые). Лучше, если рисунок будет упрощенным, геометрическим. Красивы ковры с рисунком в виде полос. Гладкие и одноцветные орнаментированные ковры можно стелить на любых полах.

Приятным цветовым акцентом в комнате может стать яркий настенный ковер у кровати, кушетки или тахты.
Активными цветовыми элементами, влияющими на колорит комнаты, являются шторы и гардины. Они могут быть ярких и приглушенных тонов. Для спальных и детских комнат, кабинетов хороши драпировальные ткани светлых тонов. В общих комнатах применяются яркие ткани. Важно, чтобы цвет штор гармонировал с цветом стен, мебели и других элементов квартиры.

Warning: include(/var/www/web15/web/cnstat/cnt.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/n-ua.com/wp-content/plugins/cnstats.php on line 15 Warning: include(): Failed opening '/var/www/web15/web/cnstat/cnt.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/n-ua.com/wp-content/plugins/cnstats.php on line 15