Интерьер квартиры

Произведения изобразительного искусства придают жилищу тепло и уют. В специализированных магазинах и художественных салонах можно приобрести картины, фарфор, художественное стекло, чеканные и кованные работы, изделия из дерева, текстиль, вышивку.

Выбирая картины, избегайте плохих репродукций. Отдайте предпочтение репродукциям с графических работ (литографии, офорту, линогравюре). В общей комнате будут уместны пейзажи, натюрморты, портреты, в спальной— цветы, пейзажи; в кабинете — портреты, пейзажи.

интерьер квартирыСпециалисты в области оформления интерьера обращают наше внимание на выбор картин для детской комнаты. Их тематика должна быть понятна ребенку. Дети в возрасте 3—4 лет не останавливают подолгу внимание на картине, они охватывают все одним беглым взглядом, поэтому рисунки в детской комнате должны быть несложными и четкими (детская фигура, птичка, зверек и т. д.). Детей 5—6 лет увлекают картины, выполненные по сюжетам сказок, детских рассказов и стихов. Можно повесить рисунки, выполненные самими детьми. Фотографии для украшения детских комнат не рекомендуются.

Картину следует поместить в оправу. Правда, некоторые из них можно повесить без рамки, на расстоянии 2—4 см от стены. Акварельные рисунки, графические работы и репродукции наклеивают на паспарту, изготовленные из картона или плотной бумаги белого, серого, кремового цвета. В картоне или бумаге делают ножом прямоугольное отверстие — несколько меньше картины. К паспарту картину крепят с помощью клея и узких полосок бумаги. Верхние и боковые кромки паспарту могут быть одинаковые по ширине, нижний край — на 2—3 см шире верхнего. Картину с паспарту вставляют в остекленную рамку, прижимают картоном или фанерой и закрепляют гвоздиками. Рамку можно изготовить из деревянного багета шириной 1,5—2 см; ее покрывают прозрачным мебельным лаком.

При оформлении графических работ паспарту с картиной и картон обклеивают по контуру узкими полосками бумаги или лейкопластырем.

Выбирая место для картины, нужно учитывать общую композицию интерьера. Малые и средние картины вешают над мебелью по симметричной или асимметричной схемам. Большие картины и художественные панно лучше размещать на свободных простенках или над низкой мебелью. Не рекомендуется развешивать картины в затененных местах и в простенках между окнами.

Керамические изделия — вазы, кувшины, пепельницы и т. д. — не только украшают интерьер. Они нужны в быту. Керамика хорошо сочетается с полированными поверхностями мебели, с тканями и деревянными изделиями, книгами и коврами. При этом следует учитывать цвет стен, тканей, мебели и других элементов интерьера. На полках, стеллажах и в книжных шкафах можно поставить небольшие вазочки, декоративные скульптурки, народные игрушки; на журнальном столике — пепельницу, вазу для фруктов или цветов; на кухонной мебели — керамическую посуду; на стенах уместны керамические блюдца, медальоны, рельефные изображения, настенные вазы.

Керамические украшения обычно размещают группами — по 3—4 предмета. Красивые группы можно создать из высокого кувшина и плоской чаши, узкой высокой вазы и тарелки, скульптурной фигурки и большой вазы. Стену советуем украсить группами плоских декоративных тарелок, рельефов или медальонов. Группы бывают симметричными и асимметричными. Асимметричные более живописны — они вносят в оформление интерьера разнообразие и непринужденность. Однако создать такую композицию сложнее, чем симметричную: не так просто добиться зрительного равновесия предметов, сгруппировать их по форме, размеру, цвету. Особое внимание следует уделить цветовым сочетаниям.

Например, прекрасно сочетаются черный и оранжевый; голубой, черный и белый; серый и красный. Не забывайте к о фактуре предметов. Советуем изделия с мелкозернистой фактурой расположить рядом с полированными, а с крупнозернистой фактурой — рядом с матовыми.

Выбирая место для керамических изделий, учитывают площадь коллнаты. Так, большая ваза или скульптура будет некстати в небольшой спальной или детской комнате. Маленький керамический медальон «потеряется» в просторной общей комнате. Немаловажно и назначение помещений. Например, большая красивая ваза уместна в общей комнате и совсем некстати в спальной или в комнате для пожилых людей. Подсвечник не нужен в детской комнате.

Для оформления общей комнаты и передней художники-декораторы советуют использовать напольные вазы высотой 40—70 см.

Очень красивы вазы в виде высоких кувшинов, а также низкие, плоские. Поверхность ваз может быть гладкой матовой или глянцевой с мелко- или крупнозернистой фактурой. Распространены вазы.с декоративными орнаментами, а также с насечками и углублениями, создающими художественный эффект.

Для интерьера, насыщенного декоративными элементами, рекомендуются вазы с гладкой или мелкозернистой поверхностью. В интерьере, оформление которого отличается сдержанностью, уместны орнаментированные вазы с крупнозернистой фактурой, углублениями, насечками. Орнаментированные вазы следует размещать на фоне стены или драпировок; цветы или ветка в них будут лишними.

Важно подобрать вазу по цвету. Серая или серовато-голубая гармонирует с яркими красками ковров и драпировок. Со светлой мебелью хорошо сочетаются черные или темно-красные вазы.

В зоне отдыха вазы, дополняющие композицию интерьера, могут стоять возле журнального столика или штор.

В современном интерьере все чаще можно увидеть подвесные и настенные керамические вазы (с цветами или без них).

Вазу нередко подвешивают на цветных лентах, плетеных шнурах или темной металлической цепочке. Вазу можно повесить на свободный простенок. Своеобразным украшением может стать композиция из настенной вазы, ковра или картины, из настенных ваз и керамических рельефов.

Цветочные вазы подвешивают перед окнами и в местах соприкосновения различных функциональных зон (сна и отдыха, рабочей и отдыха и т.д.).

В комнатах высотой более 2,7 м вазу желательно подвесить на кронштейне, закрепленном в стене. Он может быть деревянным с художественной резьбой или металлическим с чеканкой. Для подвешивания годится пластмассовый или капроновый шнур, цепочка, а также обычная тонкая проволока.

В оформлении интерьера применяются декоративные керамические тарелки. Их можно размещать в общей комнате, спальной, детской, кабинете, кухне — на сервантах и буфетах, на полочках и журнальных столиках, на стеллажах и стенах. Тарелки хорошо смотрятся как отдельно, так и в сочетании с другими изделиями — медальонами, вазами, кувшинами и т. д.

В последние годы очень популярны керамические пласты — рельефные одно- или многоцветные изображения на керамических пластинах прямоугольной или неправильной формы. Стену можно украсить одним большим пластом или группой из 2—4 маленьких.

Керамические пласты входят в композиционные группы с медальонами, народными игрушками и т. д. Керамические пласты, декоративные блюда и медальоны должны висеть на стене так, чтобы свет от окна или лампы падал сбоку, подчеркивая объемность и пластику предмета.

Самое распространенное украшение современного интерьера — фарфоровая и фаянсовая посуда — столовые и чайные сервизы, салатницы, чайники и т. д. Для этих изделий всегда найдется место в серванте и буфете, нз полке и столе.

Декоративные тарелки с рисунками уместны в общей комнате и кабинете, в комнатах для детей и молодежи, в кухне. Тарелки с тонким рисунком подвешиваются на высоте 140—160 см, а с большим рисунком на высоте 160—200 см.

Высота фарфоровых ваз не должна превышать 40 см. В вазы с яркой росписью рекомендуется ставить букеты из белых, светло-желтых, розовых или голубых цветов, а также сухие декоративные ветки. Яркие букеты хорошо смотрятся в вазах со светлым рисунком. Лучшее место для вазы — журнальный столик, низкий шкаф, полка, сервант или ниша комбинированного шкафа.

Фарфоровые статуэтки можно ставить в любой комнате — в книжном шкафу, на полочках, серванте, комоде или секретере. Хороший фон для статуэтки — стена, плоскости совре менной мебели или однотонная ткань.

По цвету, характеру росписи и форме фарфоровые и фаянсовые изделия должны сочетаться с другими элементами интерьера — мебелью, тканями, стенами и т. д. Например: тарелка, расписанная в золотистых тонах,— на голубой или серо-голубой стене, тарелка, в которой доминируют яркие красные краски, на светло-серой или белой стене. Изделия, расписанные по народным мотивам, хорошо сочетаются с полосатыми скатертями, шторами, покрывалами. Темноватые изделия, насыщенные декором, гармонируют со светлой мебелью, а светлые — с темной мебелью.

Чтобы достичь выразительности интерьера, его не следует перегружать украшениями из фарфора и фаянса. Красивый сервиз в серванте, группа декоративных тарелок на стене или статуэтка на низком шкафу — этого достаточно.

Теперь о художественном стекле. Разноцветные вазы, скульптурки, чаши, бокалы и много других изделий из стекла — прекрасное украшение интерьера. Покупая их, помните, что в современной квартире уместны простые, не перегруженные декором стеклянные украшения. В первую очередь приобретите необходимые предметы. Их форма и цвет могут сочетаться с общим колоритом комнат по принципу нюансной или контрастной гармонии. Так, ваза из голубого стекла нюансно гармонирует со светло-серой стеной или драпировкой. Ярко-красная ваза на том же фоне создает контрастную гармонию.

В общей комнате можно поставить стеклянные сервизы, декоративные блюда, вазы, В спальной, кабинете, комнатах для детей и молодежи посуда не нужна. Спальную могут украсить небольшие стеклянные вазочки для цветов, подсвечник, статуэтка. В кабинете, комнатах для детей и молодежи уместны тематические блюда, сосуды, скульптуры, подсвечники, вазы. Все эти предметы можно ставить на шкафах, полках, тумбах, подставках. Изделия из цветного стекла нужно располагать на светлом фоне.

По поводу оформления интерьера стеклянными украшениями, художница Л. Е. Жоголь пишет: «К сожалению, иногда в некоторых квартирах видишь, как в серванте аж полки гнутся от хрустальной и фарфоровой посуды, на столе две хрустальные вазы, еще и хрустальная пепельница, на журнальном столике тоже хрустальные вазы… И все сверкает так, что даже глазам больно. Теряется кся красота каждой вещи и уже не видно ни формы, ни красоты прекрасной грани — все кричит. А можно сделать так, чтобы каждая вещь воспринималась как можно лучше. Для этого в серванте под стенкой ставят фужеры или рюмки больших размеров, а в первом ряду — самые маленькие. Набор для водки, ликера или декоративную вазу компонуют в одном из уголков полки. На одной полке лучше разместить только стеклянные или хрустальные изделия, а посуду из фарфора желательно расставить на нижней полке и тоже не полный сервиз. Если среди стеклянных изделий размещают изделия из фарфора, обязательно нужно учитывать размер и цвет последнего, потому что большая по размерам и яркая по цвету фарфоровая ваза будет мешать утонченным небольшим стеклянным изделиям».

Большой популярностью пользуются художественные изделия из металла. Лучший фон для изделий из черного металла — контрастирующий светло-серый, белый, желтый или голубой. Чеканные панно, медные и бронзовые вазы, чаши могут сочетаться с общим фоном как контрастно, так и нюансно.

Художественные изделия из дерева (декоративная посуда, скульптуры, народные игрушки, инкрустированные панно и т. д.) прекрасно дополняют оформление интерьера. Их включают в композиционные группы с металлическими художественными изделиями. Вышивкой можно украсить шторы, скатерти, салфетки.

Вышивка — очень деликатное украшение. Для нее нежелательно соседство с пестрыми шторами и стеной, покрытой накатом или узорчатыми обоями. Вышитые ткани гармонируют с керамикой, изделиями из металла и дерева.

Художественные изделия из текстиля — ковры для стен и полов, шторы, подушки и т. д. делают помещение уютнее. Однако перегружать ими комнаты не рекомендуется. При выборе цветов и узоров также необходимо чувство меры.

Декоративными элементами являются также корни и сухие ветки деревьев, цветы, трава. Размещенные на просторной плоскости стены при удачном освещении, они могут стать хорошим украшением жилища.

В оформлении интерьера можно использовать модель фрегата или воздушного лайнера.

Во многих семьях сохранились старинные декоративные украшения — подсвечники, вазы, корзинки, подставки и т. д. Они на первый взгляд «старомодны», однако при определенных художественных качествах могут стать элементом современного интерьера.

Традиционное украшение интерьера — фотографии. Есть прекрасные примеры художественного оформления общей комнаты с помощью большеформатных снимков (чаще всего пейзажных), занимающих всю стену или значительную ее часть. Фотографии можно наклеивать на толстый картон, фанеру или древесноволокнистую плиту. Ценные снимки следует вставить в застекленные рамки. В современном интерьере применяются тоненькие рамки из желтой латуни (их можно приобрести в художественных салонах и магазинах культтоваров).

Возможности для оформления жилища велики. Но в этом деле, как и в любом другом, не следует злоупотреблять. Квартира, перегруженная украшениями, зачастую напоминает комиссионный магазин. В ней тесно, неудобно. Квартира с голыми стенами, лишенная каких-либо украшений, производит также неприятное, угнетающее впечатление. Очевидно, оптимальный вариант художественного оформления квартиры — где-то в «золотой середине».

Интерьер общей комнаты в трехкомнатной квартире. Мебель здесь коричневая: комбинированный шкаф, набор для отдыха (диван, два кресла, журнальный столик) с обивкой ярко-красного цвета, обеденный стол со стульями. Другие элементы оформления комнаты — серый ковер на полу, серая льняная занавеска, две небольшие картины, декоративный коврик на стене и зеленовато-серая агава перед окном — гармонично дополняют коричнево-красную гамму.

Таким образом, первое условие успеха в оформлении комнаты — умеренное количество декоративных изделий. Второе условие — взаимосогласованность главных и второстепенных элементов оформления — то есть композиционное решение интерьера, основой которого является правильное размещение мебели. Соответственно мебель «определяет» места для размещения произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

В недалеком прошлом в интерьере преобладала симметричная композиция. Обеденный стол ставился посередине комнаты, шкаф — возле стены по оси стола, диван — также по оси стола и т. д. Оформление каждой стены также решали следующим образом — вешали картину, вокруг нее симметрично размещали фотоснимки, керамику и пр.

В последние годы распространено размещение мебели согласно функциональному зонированию комнат. Этот принцип обеспечивает максимальные удобства для жильцов и определяет асимметричную композицию интерьера. Кое-кто склонен считать ее «беспорядком». По этому поводу архитектор И. И. Середюк писал:

«…Это только кажущийся беспорядок, на самом деле — это порядок более тонкий и трудный для решения. Но если удается найти равновесие в неравновесии, порядок в беспорядке, то результат этих усилий может быть приравнен к произведению искусства».

Каждая стена, как правило, решается по асимметричной схеме. При этом насыщенность стены декоративными элементами может быть минимальной, средней и большой.

В первых двух случаях декоративные элементы ритмично чередуются со свободными участками стены. Это определяет спокойный, уравновешенный характер композиции.

В третьем случае композиция основана на соотношении форм и размеров декоративных элементов. Стена как активный элемент композиции теряет свое значение. При большой насыщенности декором одной стены другие стены решаются более сдержанно.

Известно, что оформление комнат в значительной мере зависит от их назначения. Общую комнату стараются оформить парадно. В ней размещают произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Спальную оформляют более сдержанно. Украшения в ней — мебель, покрывала на кроватях, шторы, ковер на полу и некоторые другие предметы. Декоративных элементов здесь мало— 1—2 картины, керамический барельеф, ваза с цветами, подсвечник. Детскую комнату оформляют с учетом возраста и интересов ребенка. В ней уместны картины, керамика, художественные изделия из дереза и т. д., тематика которых интересна и понятна детям. Украшения детской комнаты: мебель, игрушки, покрывала, шторы, ковер на полу и другие предметы.

Комнату для пожилых людей оформляют просто, учитывая привычки жильцов. Основные украшения: функционально необходимые предметы, картины, фотографии.

В кабинете ничто не должно отвлекать внимание работающего. Однако здесь не будет лишним пейзаж или портрет. Не помешает и керамическая скульптура, пласт или ваза. Кухню не стоит украшать картинами. В ней уместны орнаментированные настенные тарелки, оконные занавески с ярким рисунком, цветы в настенных вазах.

Оформляя жилище, необходимо учитывать образ жизни, профессию, возраст и вкусы членов семьи. Художник Н. Мельникова по этому поводу пишет: «На наш взгляд, хорош тот интерьер, где в отсутствие хозяев чувствуется их жизнь, причем жизнь, насыщенная и интересными делами, и содержательным отдыхом… Можно расставить дорогую мебель, следуя рекомендациям специальных журналов, повесить шелковые ткани, разместить на полках керамику и в результате получить бездушный, безликий интерьер, так как в нем не найдут отражения особенности человека, его увлечения, образ его мыслей. Можно же искренне и естественно отобразить в интерьере образ жизни его хозяина со всеми только ему присущими особенностями, и тогда интерьер приобретает неповторимые черты».

Наши рекомендации не исчерпывают всех вопросов, связанных с оформлением квартиры. В этом деле каждая семья проявляет фантазию и изобретательность. Не следует забывать и о народных традициях.

Warning: include(/var/www/web15/web/cnstat/cnt.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/n-ua.com/wp-content/plugins/cnstats.php on line 15 Warning: include(): Failed opening '/var/www/web15/web/cnstat/cnt.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/n-ua.com/wp-content/plugins/cnstats.php on line 15